Ⅱ. 차나무 품종 분류(22-0209) 1. 소엽종과 대엽종 1) 잎의 크기로 정하는 공식과 기준 엽장(㎝)×엽폭(㎝)×0.7=면적(㎠) → A B=S ※ 0.7: 사각형면적내에서 타원형이 차지하는 면적비율은 70% (1) 특대엽류: 49 ≦ S (2) 대엽류: 28 ≦ S ≦48 (3) 중엽류: 15≦ S ≦ 27 (4) 소엽류: S ≦ 14 ※ 티폴리페놀은 차탕이 쓰고 떫은맛과 두터움 등에 영향을 미치고, 아미노산은 감칠맛, 단맛, 산뜻함 등에 영향을 미친다. 소엽종과 대엽종은 다음과 같은 특징이 있다. 분류 잎 줄기 꽃, 열매 성분 비고 소엽종 1. 작다 2. 커도 얇다 3. 가장자리 톱니가 작다. 4. 잎 뒷면의 세로 잎매과 곁 잎맥의 각도가 좁다. 5. 내한성이 강하다. 6. 꽃이 잘 개화한다...