녹차의 생잎을 덖어 유념을 하고 건조를 하여 녹차를 완성한는데 방법이 다양하다고 할 수 있다.
명차의 이름를 가지고 있는 경우는 특이한 향과 맛을 내는 비법들을 가지고 있다고 하는데, 일반적으로 알려져 있는 제조과정에서 온도와 관계사항을 간단히 살펴보고자 한다.
녹차제조공정 및 방법
공정 | 투입량 (생엽:g) | 온도 (℃ | 손사용횟수 (회) | 시간 (분) | 중량감소 (%) |
1회덖음 | 1000 | 230 | 40~50 | 10 | 45~50 |
유 념 | 563 | - | - | 10 | 50~55 |
2회덖음 | 500 | 150 | 45~50 | 10 | 60~65 |
유 념 | 〃 | - | - | 8 | - |
3회덖음 | 400 | 110 | 40~45 | 10 | 60~70 |
유 념 | 〃 | - | - | 8 | - |
4회덖음 | 340 | 100 | 40~45 | 8 | 70~75 |
유 념 | 〃 | - | - | 6 | - |
5회덖음 | 300 | 80 | 40~45 | 10 | 75 |
(건조) |
|
|
| 60 | 80 |
※ 참고: 온도는 솥의 바닥 온도이며 1회 살청할 때 녹차잎의 온도는 85℃ 이상이어야 함.
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