아산신수다원-서산부석다원

녹차(불발효차) 제조공정과 온도

운학처사 2016. 4. 11. 07:20

녹차의 생잎을 덖어 유념을 하고 건조를 하여 녹차를 완성한는데 방법이 다양하다고 할 수 있다.

명차의 이름를 가지고 있는 경우는 특이한 향과 맛을 내는 비법들을 가지고 있다고 하는데, 일반적으로 알려져 있는 제조과정에서 온도와 관계사항을 간단히 살펴보고자 한다.

녹차제조공정 및 방법

공정

투입량

(생엽:g)

온도

(

손사용횟수

()

시간

()

중량감소

(%)

1회덖음

1000

230

40~50

10

45~50

  

563

-

-

10

50~55

2회덖음

500

150

45~50

10

60~65

  

-

-

8

-

3회덖음

400

110

40~45

10

60~70

  

-

-

8

-

4회덖음

340

100

40~45

8

70~75

  

-

-

6

-

5회덖음

300

80

40~45

10

75

(건조)

 

 

 

60

80

참고: 온도는 솥의 바닥 온도이며 1회 살청할 때 녹차잎의 온도는 85이상이어야 함.




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