명(茗) | |
1 무명산이 봉래산이라네 봉래산 자락에 가수의 고운 새싹이 삼동을 견디어 돋아남은 천우신조이었으리라. | 4 열탕에서 환상의 춤을 추는 미려한 자태는 선계를 넘나드는 천상의 맛을 낸다. 달고, 쓰고, 시고, 떫으며 감칠맛은 차의 오미라. 다인들의 사랑을 받음은 오미의 덕과 엽저의 수려함이리라. |
2 선남선녀의 고운 손에 고운 순이 모아지고 열기를 내뿜는 솥 속에서 신선의 손길에 잠들어 색, 향, 미의 새 생명을 얻는다. | 5 신수다원의 오월은 어여쁜 새싹이 자라고 시월은 고아한 꽃이 피며 벌 나비 난무하는데 열매는 영글어 세알의 씨를 보여 주겠지 천지인의 조화속에 실화상봉수를 보며 삶은 다 그런거야, 나는 웃으며 구름을 탄다. |
3 색은 고향을 그리는 얼굴이고 향은 벗을 부르는 손짓이며 미는 뿌리를 잊지 못하는 마음리라 오늘은 지난날의 이음이니 어제와 오늘, 내일이 다르다 할 수 있으리오. |
|
녹차제조공정 및 방법
공정 | 투입량 (생엽:g) | 온도(℃) | 손사용횟수(회) | 시간(분) | 중량감소(%) |
1회덖음 | 1,000 | 230 | 40∼50 | 10 | 45∼50 |
비 빔 | 563 | - | - | 10 | 50∼55 |
2회덖음 | 500 | 150 | 45∼50 | 10 | 60∼65 |
3회덖음 | 400 | 110 | 40∼45 | 10 | 66∼70 |
4회덖음 | 340 | 100 | 40∼45 | 20 | 70∼75 |
5회덖음 | 300 | 80 | 40∼45 | 60 | 75∼80 |
공 정 | 투 입 량 (생엽 : g) | 온 도 (℃) | 손사용 횟수 (회) | 시 간 (분) | 중량감소 (%) |
1회덖음 | 1,000 | 230 | 40~50 | 8~10 | 45~50 |
유 념 | 563 | - | - | 8~10 | 50~55 |
2회덖음 | 500 | 150 | 45~50 | 8~15 | 60~65 |
3회덖음 | 400 | 110 | 40~45 | 15 | 66~70 |
4회덖음 | 340 | 100 | 40~45 | 25~35 | 70~75 |
5회덖음 | 300 | 80 | 40~45 | 40~60 | 75~80 |
공정 | 투입량 (생엽:g) | 온도(℃) | 손사용횟수(회) | 시간(분) | 중량감소(%) |
1회덖음 | 1,000 | 230 | 40∼50 | 10 | 45∼50 |
비 빔 | 563 | - | - | 10 | 50∼55 |
2회덖음 | 500 | 150 | 45∼50 | 10 | 60∼65 |
3회덖음 | 400 | 110 | 40∼45 | 10 | 66∼70 |
4회덖음 | 340 | 100 | 40∼45 | 20 | 70∼75 |
5회덖음 | 300 | 80 | 40∼45 | 60 | 75∼80 |
정 | 투 입 량 (생엽 : g) | 온 도 (℃) | 손사용 횟수 (회) | 시 간 (분) | 중량감소 (%) |
1회덖음 | 1,000 | 230 | 40~50 | 8~10 | 45~50 |
유 념 | 563 | - | 8~10 | 50~55 | |
2회덖음 | 500 | 150 | 45~50 | 8~15 | 60~65 |
3회덖음 | 400 | 110 | 40~45 | 15 | 66~70 |
4회덖음 | 340 | 100 | 40~45 | 25~35 | 70~75 |
5회덖음 | 300 | 80 | 40~45 | 40~60 | 75~80 |
'생각(think)' 카테고리의 다른 글
소아 김재숙화백 작품 (0) | 2018.12.04 |
---|---|
신수리다원 (0) | 2018.11.16 |
눈물 (0) | 2017.11.29 |
나는 구름 (0) | 2016.12.30 |
신수리(新壽里) 다래 (0) | 2014.11.18 |